Valais
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Labels et démarches de qualité

AOP & IGP

L'AOP et l'IGP sont deux signes de qualité officiels réservés aux produits typiques ancrés dans une région qui leur donne un caractère spécifique et une saveur inimitable. Ils garantissent l'authenticité des produits élaborés selon des savoir-faire traditionnels.

Avec l'AOP, le produit est entièrement élaboré dans sa région d'origine, depuis la production de sa matière première jusqu'à sa réalisation finale.

Avec l'IGP, au moins une étape de production doit se dérouler dans sa région d'origine.

Marque Valais

La marque Valais est un signe de reconnaissance de provenance et de qualité pour des produits emblématiques du Valais.

Avec la marque Valais, le consommateur a la certitude d’acheter et de consommer un produit de qualité mais qui, en plus, provient d’une entreprise consciente de la valeur de sa production et soucieuse du respect de l’environnement et de l’éthique sociale.

Les critères d’attribution de cette marque sont: la provenance valaisanne des produits, le respect d’un cahier des charges spécifique ainsi que l’engagement de l’entreprise à travers la signature d’une charte, à respecter les valeurs de la marque et les principes du développement durable. Cette procédure est validée par un contrôle réalisé par un organisme accrédité et neutre.

Plus d’informations sur Marque Valais

Saveurs du Valais

Le label "Saveurs du Valais" est attribué aux restaurateurs souhaitant mettre en valeur des mets régionaux et authentiques.

Dans les restaurants labellisés, vous trouverez au minimum 3 mets chauds du terroir valaisan et 2 desserts à base de produits valaisans, ainsi que la traditionnelle «assiette valaisanne» composée de Pain de seigle valaisan AOP, Viande séchée du Valais IGP, jambon cru, saucisse, lard et fromages du Valais.

Production intégrée

Objectif: produire des aliments de qualité en respectant la santé humaine et l’environnement dans sa globalité (sol, eau, air, biotope).

La grande majorité des productions en Valais est cultivée selon les règles de la "production intégrée" ou "production raisonnée".

La production intégrée respecte l'environnement et le consommateur en n'autorisant l'utilisation des engrais minéraux et les produits phytosanitaires (insecticides, herbicides) qu'en quantités minimales. Seules les quantités strictement nécessaires sont utilisées, les produits toxiques pour l'homme et les insectes utiles sont interdits.

Dans cette méthode de production, un soin important est aussi apporté au choix du site et des variétés, à la protection des sols et à la conduite des cultures.

Une importante attention est également portée aux questions sociales et à la sécurité des travailleurs, grâce au respect d'une convention collective et au suivi de cours sur la protection contre les accidents. Des contrôles sévères et réguliers effectués tant chez le producteur qu'aux divers niveaux de commercialisation garantissent l'application stricte des règles définies.

Bio

Le label bio est accordé aux producteurs qui respectent l'ordonnance fédérale sur l’agriculture biologique. Les principaux principes de la production et la préparation de produits biologiques sont les suivants:

- les cycles et processus naturels sont pris en considération;
- l’utilisation de matières auxiliaires et d’ingrédients chimiques de synthèse est évitée;
- le nombre des animaux de l'exploitation doit être adapté à la surface agricole.

Il existe plusieurs labels bio, le plus connu en Suisse est le bourgeon. Les agriculteurs valaisans sont regroupés au sein de l'association Biovalais.

Charte de l'agritourisme en Valais

En signant la Charte de l'agritourisme en Valais, les agriculteurs et producteurs s'engagent à proposer des séjours, des saveurs et des découvertes en lien avec un environnement agricole. Leur offre repose sur des valeurs de qualité, de convivialité, de bien-être et d'esprit d'entreprise.

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