Valais
Facebook
Twitter

Recettes pour toute l'année

Assiette valaisanne

L'accompagnement de cornichons, petits oignons, quartiers de tomates et beurre est usuel. Ce mets est servi sur planchette ou assiette. Il est apprécié comme repas principal, entrée gourmande, goûter convivial ou accompagnement d'apéritif. Boisson : Un...


Atriaux façon Edgar Bovier

Passer le tout à la machine. Assaisonner et préparer des pièces de 150 g. Envelopper de crépine. Les poêler des deux côtés, puis dégraisser et déglacer au vin blanc bien de chez nous (une bonne dose) et laisser mijoter une quinzaine...


Biscuit roulé à la confiture

 Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans une terrine et ajouter le sucre. Travailler le mélange jusqu’à ce qu’il soit jaune pâle et très mousseux. Battre les blancs en neige très ferme, puis...


Brochettes aux pommes

Couper les blancs de poulet en morceaux. Egoutter les tranches d’ananas, les couper en quartiers. Peler les oignons, les couper en tranches épaisses. Rincer les pommes et les couper sans les peler, retirer le cœur et les pépins. Sur des piques en bois, enfiler les...


Brot

 beurre ou huile dans une casserole  avec oignons : chauffer à feu doux jusqu'au brun ajouter lait et pain , sel : remuer à feu doux jusqu'au  pompage du lait ajouter 2 oeufs : remuer ajouter le fromage : remuer  Ceci est une...


Cake au miel

Mélanger le miel avec les farines. Ajouter progressivement le lait pour obtenir une pâte bien homogène. Ajouter enfin la poudre à lever ou le bicarbonate. Mettre à cuire à four froid pendant 1 heure. A la sortie du four, laisser tiédir un...


Carpaccio de viande séchée du Valais IGP

1.Détailler la viande séchée en fines tranches. 2.Laver, parer les poires pour en prélever de fines lamelles sans les peler. 3.Passer le fromage à rebibes au rabot ou en découper de très fines tranches à la main. Confection du...


Charlotte pommes-pain de seigle valaisan AOC

Mettre les tranches de pain de seigle dans une terrine en les empilant trois par trois. Porter à ébullition le sirop de pomme, puis ajouter le sucre de canne et laisser encore bouillir 30 secondes. Retirer du feu, mélanger et verser le sirop sur les tranches de pain de...


Confiture de sureau

Egrenez les baies de sureau, lavez-les et égouttez-les. Pesez-les et mesurez 3/4 de leur poids en sucre spécial confiture. Mettez le sucre et le jus de citron dans une bassine, portez à ébulittion et faites cuire jusqu'à la prise de la confiture qui est rapide...


Croustade de chèvre

Préparation et cuisson Préchauffer le four à 220° C. Beurrer les plats à gratin. Déposer les tranches de pain grillées au fond. Couvrir le pain avec le fromage râpé en 4 portions. Arroser le tout de crème...


Croustillants de poires rôtis et jambon cru au miel

1.Tailler les poires en 4, bien les nettoyer 2.Tailler les tranches de jambon cru en 2 3.Poser sur le plan de travail une ½ tranche de jambon, poser dessus ¼ de poire, verser un filet de miel, un peu de noisette et 2 tours de poivre du moulin 4.Rouler le tout, envelopper cet ensemble...


Croûte au Raclette du Valais AOP

Dans une poêle faire dorer dans du beurre les tranches de pain. Les arranger dans un plat et les arroser légèrement de Fendant. Recouvrir le pain de tranches de fromage (0,5 à 1 cm d'épaisseur). Passer au four chaud et laisser fondre le formage (250°...


Croûte au fromage avec tomates et oeuf

Pour les œufs pochés, porter à ébullition l’eau vinaigrée, casser séparément chaque œuf dans une assiette et le faire glisser dans l’eau bouillante. Faire pocher les œufs durant 3 minutes et les retirer avec une...


Crème au jus de pomme

Chauffer le tout dans une casserole jusqu’à ébullition puis laisser refroidir. Ajouter le(s) yoghourt(s) et la crème si désirée. 


Crème au safran de Mund

Préchauffer le four à 160°C. Porter à ébullition le lait et la gousse de vanille, gratter la pulpe de vanille et l’ajouter au lait. Porter à ébullition la crème et les filaments de safran, ajouter le lait à la vanille et...


Crème brûlée au jus de pomme

Rincer la casserole sous l’eau froide, y verser la crème, le lait, le jus de pomme, la pincée de cannelle et amener à ébullition sur feu moyen. Fouetter les jaunes et le sucre à grande vitesse pour avoir le ruban. Verser un peu du mélange...


Crème brûlée au safran de Mund

Faire préchauffer le four à 150°. Faire chauffer la crème avec le safran et le curry dans une casserole. Pendant ce temps, mélanger énergiquement les jaunes d'oeuf avec le sucre. Lorsque la crème bout, la mélanger avec les jaunes et le sucre....


Crême brûlée au safran, miel et lavande

Cuire les ingrédients jusqu’aux fleurs de lavande incluses. Rajouter les jaunes d’œufs et le miel en remuant constamment. Passé le tout dans un tami et remplir les formes. Déposer les formes dans un bain marie au four à 110°C pendant 60 minutes...


Crêpes valaisannes

Pour 12 crêpes, mélanger dans un récipient 200 g de farine et 1 CC de sel. Incorporer 4 œufs l’un après l’autre. Ajouter 5 dl de lait cuit puis refroidi, 30 g de beurre et 2 cs d’huile. Travailler le mélange assez liquide et...


Côte de boeuf du Val d'Hérens sur ardoise

Choisir deux belles côtes de bœuf. Les enduire d’huile et d’ail pressé. Les saupoudrer de poivre. Les emballer dans du papier d’aluminium et les laisser macérer 24 heures. Le lendemain, faire chauffer deux ardoises au four sur une grande plaque...


Entrecôte de génisse

Préparation et cuisson 1.Cuire chaque légume en le laissant croquant à l’eau bouillante et salée, le rafraîchir immédiatement pour qu’il garde sa belle couleur. 2.Confire une échalote sans l’éplucher, avec un peu de sucre et...


Feuilletés à la confiture

Préchauffer le four à 180°C. Dérouler la pâte. La partager dans le sens de la longueur en deux rectangles de 42x13 cm. Etaler la confiture sur un des deux rectangles. Recouvrir du deuxième rectangle et presser légèrement la...


Filet d'agneau flambé à l'Abricotine AOP accompagné d'une galette de Reinthaler Ribelmais AOP au Gruyère AOP

Commencez par préparer la galette de Rheintaler Ribelmais AOC Cuire le lait entier avec du beurre, une feuille de laurier et du sel. Ajouter le Ribelmais en remuant en permanence. Cuire le tout et laisser gonfler 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, hâcher finement le thym....


Filet de boeuf du Val d'Hérens à la Syrah

Préchauffer le four à 70°C. Saler et poivrer le filet de bœuf et le rôtir de tous les côtés. Garder au chaud au four à 70°C. Dégraisser, déglacer avec le Syrah, faire réduire de moitié, ajouter poivre au...


Filets de perches du Lötschberg, émulsion au lard sec valaisan

Faire chauffer une poêle et y faire dorer les tranches de lard. Les réserver dans une assiette sur du papier absorbant. Dans une casserole, porter à ébullition 1 dl d'eau avec le demi cube de bouillon. Ajouter le vin blanc, puis laisser réduire de moitié....


Fondue aux tomates... de Provence

Préparer une fondue valaisanne traditionnelle Incorporer le coulis de tomates Partager avec des amis, sur la terrasse, au son des cigales... A défaut d'un vin valaisan, un excellent Rosé du Lubéron fera l'affaire!


Freja

Ajouter à une tasse de polenta du sel et de l'eau bouillante. Laisser reposer 2h pour que la polenta ait le temps de gonfler. Ajouter à la masse 2 fois sa quantité de farine - 1 pomme râpée et 1 oeuf. Bien mélanger le tout. Chauffer une casserole avec un peu...


Glace fondante au miel du Valais

Mettre à cuire le lait et la crème dans une casserole. Séparer les jaunes des blancs. Dans un bol, fouettez les jaunes avec le sucre pour les faire blanchir. Verser progressivement le lait et la crème chaude sur le mélange jaunes d’oeufs...


Gratin valaisan au fromage et pommes de terre

Peler 2kg de pommes de terre, les découper en lamelles (~ 1cm), enduire de beurre le plat à gratin. Tapisser le fond d'une couche de pomme de terre, épicer, saupoudrer généreusement de fromage râpé. Alterner les couches jusqu'à ce que le plat...


Gâteau moelleux au Génépi

Séparer le blanc et le jaune des 2 œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre de canne. Rajouter la farine, la poudre à lever et le lait, sans cesser de remuer. Enfin, ajouter la farine et le Génépi. Monter les blancs en neige. Les incorporer...


Gâteau rapide et facile

Préchauffer le four à 200°C. Mélanger les ingrédients au batteur (sans les fruits). Mettre le mélange dans une plaque à gâteau. Déposer sur le dessus les fruits coupés en morceaux. Cuire au four pendant 25 minutes.


Gâteau saviésan

Disposer tous les ingrédients et les légumes coupés par couches sur le fond de pâte brisée qui garnit la plaque à gâteau et qui est piquée (pdt au fond). La garniture ne doit pas former une pyramide mais être bien plate avant la pose du...


Gâteau à la raclette

Peler les pommes de terre, le couper en dés de 2 à 3 cm Couper les concombres en rondelles et les oignons en 2 Mélanger les pommes de terre, les concombres et les oignons. poivrez, salez. Déposez sur la pâte à gâteau. Cuire 20...


Liqueur de sureau

Mettez les baies de sureau, bien lavées et égrappées, dans un bocal avec les épices. Versez l'eau-de-vie. Bouchez hermétiquement et laisser macérer 3 semaines au soleil ou. à défaut, dans un endroit chaud. Passez en pressant les baies dans un...


Mini gougères au fromage à raclette

   Réunir dans une sauteuse le beurre, l’eau et le sel, faire fondre le beurre Hors du feu jeter d’un coup la farine, former une boule et faire sécher celle-ci si besoin Hors du feu ajouter les oeufs un à un Ajouter les dés de...


Mousse de jus de poire aux flocons d'avoine

Pour la mousse, battre les jaunes d’œufs avec le nectar et le jus de poire jusqu’à consistance onctueuse. Incorporer le mascarpone. Essorer soigneusement la gélatine et la dissoudre à feu doux dans le jus de poire. Ajouter la masse au jus de poire en...


Omelette chèvre et miel

Découper le chèvre en petits morceaux et faire de même avec le persil frais. Mettre l’huile d’olive dans la poêle chaude et ajouter les œufs battus et salés. Quand l’omelette commence à prendre, déposer dessus le...


Pain aux poires

Couper les pruneaux en morceaux et hacher grossièrement les amandes, les noisettes et les cerneaux de noix. Incorporer les ingrédients et laisser mariner. Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et les épices. Travailler la levure avec le sucre. Chauffer...


Paupiettes de veau au Génépi

Emincer l’oignon, puis le faire revenir dans une cocotte à feu doux avec l’huile d’olive. Retirer avant coloration. Disposer les paupiettes dans la cocotte et les faire revenir jusqu’à l’obtention d’une jolie coloration. Les retirer, les...


Petits feuilletés saviésans

 Tailler dans la pâte brisée 12 cercles de 5 cm de diamètre Tailler dans la pâte feuilletée 12 cercles de 8 cm de diamètre Poser un rond de pâte brisée, y déposer une tranche de pomme de terre, poser dessus un peu de...


Petits pains au jus de pomme

Pâte : mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Diluer la levure dans un peu de jus de pomme, incorporer à la farine avec la crème. Pétrir pour obtenir une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température...


Pomme rôtie et farcie de fruits secs

Confection de la farce 1.Détailler les fruits secs en petits cubes de la grandeur des raisins. Les déposer dans un saladier et y ajouter le sucre, la cannelle et les amandes râpées. 2.Arroser le tout de jus de citron et de Fendant, bien mélanger l’appareil et...


Pommes au miel et aux cacahuètes

Préchauffer le four à 180°C.   Laver l’orange, l’essuyer, la presser, filtrer le jus et râper le zeste.   Mélanger le jus d’orange, le miel et les zestes puis ajouter la cannelle et les cacahuètes.   ...


Pommes de terre surprises au fromage à raclette

Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée avec leur peau puis les égoutter. Les couper en deux dans le sens de la longueur et creuser l’intérieur à l’aide d’une petite cuillère. Réserver la chair. Faire...


Potiron au safran de Mund

Découper en lamelles fines la chair du potiron. Les cuire à la vapeur 10 minutes poivrées et salées. Pendant ce temps, faire chauffer la crème fraîche dans une casserole. Poivrer et saler. Y ajouter 3 cs bombées de safran de Mund....


Potée du cardinal Schiner

Frotter la pièce de bœuf avec du sel et du thym. Placer les jarrets, les morceaux de queue, les légumes coupés en gros dés, l’oignon piqué, l’ail, le thym et le laurier dans une grande marmite. Mouiller avec 1 litre d’eau et faire...


Pétillant d'abricot

Mettre le nectar d’abricot dans un pot. Verser le ginger ale et mélanger. Garder au frais. Tremper le bord des verres dans le jus de citron puis dans le sucre en poudre. Remplir les verres et servir.      


Raclette du Valais

Cuire les pommes de terre en robe des champs. Nettoyer le fromage en grattant légèrement la croûte. Placer une demi-meule de fromage à Raclette du Valais AOC sous un four à raclette. Laisser une distance d’au moins 6 cm entre le fromage et le corps de...


Raclette traditionnelle

Préparation :   Laver les pommes de terre et les cuire à la vapeur. Préparer le réchaud à raclette ou la meule. Préparer les accompagnements dans des petits bols avec le moulin à poivre et le paprika. Nettoyer le fromage en...


Raviolis poêlés farcis à la viande séchée

Tailler la viande séchée en fine julienne, écraser les fèves épluchées avec une fourchette Réunir tous les ingrédients dans un cul de poule, vérifier l’assaisonnement (attention avec le sel, la viande séchée en...


Rillettes de boeuf d'Hérens

Couper en cubes viandes, barde et volaille. Couper les légumes en mirepoix, préparer un sachet d’épices. Dans une casserole, suer la mirepoix avec la barde, puis ajouter viandes et volaille. Mouiller au vin blanc et au bouillon les viandes qui...


Roulé d'aubergine et chèvre frais aux abricots séchés

1.Tailler l’aubergine en tranches, saler, poivrer, huiler, passer au four 2 à 3 mn à 200°, refroidir 2.Concasser les fruits secs grossièrement (abricots en dés) 3.Malaxer la chèvre avec l’huile et 2 tours de moulin 4.Sur un plan de travail,...


Salade aux pommes et au jambon

Dans un saladier, mettre la crème, le vinaigre, le sel et le poivre. Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en dés, puis les mettre dans le saladier. Couper les endives et les ajouter au reste. Couper le jambon en fines lamelles, ajouter au reste...


Salée des cousines "D'en Bas de la Tine", Troistorrents

1.Délayer le 1/2 cube de levure et la c.s de sucre (le sucre faisant fondre la levure) 2.Rajouter la tasse de lait et 3 c.s de farine 3.Brasser 4.Laisser reposer jusqu'à ce que ça devienne gélatineux 5.Ajouter l'oeuf, 1 pincée de sel, le beurre fondu ou...


Salée du Val d'Illiez

Préparation de la pâte levée sucrée Tamiser la farine dans une terrine, créer un puits au centre et y verser la levure délayée dans un peu de lait tiède. Verser par-dessus le reste de lait tiède, l’œuf, le sucre, le...


Salée du Val d'illiez

1.Mélanger et pétrir le tout, laissez reposer 1 heure (la pâte doit doubler de volume) 2.Foncer la plaque (un plat à tarte 28/30cm) et étaler de la compote de pommes sur la pâte. 3.Puis mélanger 1 tasse de farine, 1 tasse de sucre et 1...


Sauce Voronoff

- Chauffer une grande poêle avec un mélange de beurre et l'huile - faire revenir le hachis d'échalotes/oignons jusqu?à ce qu'il devienne translucide - mouiller avec la sauce Worcestershire - ajouter quelques gouttes de Tabasco ( selon votre goût) - mouiller avec le cognac et flamber...


Soufflé valaisan

Battre le beurre en mousse. Ajouter la farine, la maïzena, le lait froid et les jaunes d’œufs, puis rajouter le fromage. Assaisonner. Incorporer délicatement les blancs d’œufs battus en neige. Cuire dans un moule à soufflé...


Soupe de Chamoson au fendant et fromage

1.Porter le bouillon de volaille à ébullition. 2.Ajouter la crème et le fendant et chauffer en remuant. 3.Incorporer le fromage d’alpage et le faire fondre en remuant. 4.Si nécessaire, ajouter un peu de fécule. 5.Saler et poivrer. Conseil: Servir avec des...


Soupe de poulet à juive

Mettre tous les ingrédients (sauf le poivre) dans un pot de 4 litre de bouillon et de remplir le pot avec de l'eau froide. Porter à ébullition et écumer toute l'écume qui se forme sur la surface. Réduire le feu, ajouter le poivre, couvrir et...


Soupe sucrée poire-caramel

Peler les poires, ôter le cœur et les filaments. Les couper en petits morceaux, les arroser avec le jus de citron. Mettre les glaçons dans un mixer. Actionner de façon à obtenir de la glace pilée. Ajouter dans le mixer les morceaux de poire, le...


Struddel au lard sec du Valais et fromage d'alpage

Détailler la pâte selon démonstration, beurrer légèrement Aligner 3 tranches de lard par bande Parsemer de copeaux de rebibes Saupoudrer d’origan, de poivre du moulin Rouler bien serrer, détailler, beurrer Cuire au four...


Sucette de viande du Val d'Hérens à la moutarde

1.Hacher finement tous les ingrédients 2.Les réunir et bien les mélanger afin d’obtenir une pâte collante 3.Vérifier l’assaisonnement, puis former des petites boules avec un peu de farine dans le creux de la main 4.Piquer les boules sur un pique en...


Tarte au jus de pomme

Foncer une plaque avec la pâte brisée et la piquer. Répartir dessus le sucre et la cannelle. Mélanger le jus de pomme et la maïzena et verser sur la pâte. Ajouter la crème et les morceaux de beurre. Mettre la préparation au four...


Tarte aux pommes (recette familiale)

Bon appétit!


Tarte pommes cannelle "à la saviésanne"

Préchauffer le four à 190 degrés Faire compoter dans un peu d'eau les 3 pommes pelées et coupées en dés avec le bâton de cannelle et le sucre. Une fois que les pommes sont bien tendres, retirer le bâton de cannelle et réserver la...


Tarte à la confiture aux amandes

Préparation 1.Tamiser la farine avec le sel. La verser en fontaine. 2.Au centre, mettre le beurre en parcelles, ramolli à la température de la pièce. 3.Pétrir rapidement du bout des doigts pour incorporer la matière grasse à la farine. 4.Ajouter...


Tourte à la polente

Bien mélanger la polente, la farine et le sel dans un grand bol Ajouoter l'eau chaude et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pate assez liquide Graisser un plat à gratin et y verser la masse Cuire 1/2heure au four préchauffé 220°rajouter...


Tsarfion

1.Placez les côtelettes et le lard dans une grande marmite. Recouvrez-les d'eau, salez légèrement et laissez cuire 30 minutes. 2.Pendant ce temps, préparez une farce avec la chair à saucisse, l'œuf, le vin et la farine. Salez et poivrez. Travaillez bien le...


Velouté au safran de Mund

Dans une cocotte, faire revenir la purée de pommes de terre dans le beurre. Ajouter le poivre, le safran et le sel. Puis incorporer la crème fraîche. Mouiller le tout avec l’eau chaude. Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 10 minutes. Saler...


Recherche

Découvrez ces produits uniques et l'endroit où vous pourrez les déguster ou les acheter...

Produits
Restaurants
Points de vente
Agritourisme

Produits de saison

Galerie photos

raclette-ipr
moutons_nez noir_ferme pedagogique_ot coeur du valais.jpg
louche
confitures stand Marcottin.jpg

Dernière vidéo

Dernière vidéo