Valais
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Recettes d'été

Abricots du Valais flambés

1.Couper les abricots en 2, casser les noyaux et retirer les amandes. 2.Ecorcer les amandes, les passer à l'eau bouillante et les couper en petits bâtonnets. 3.Dans une poêle, y mettre un bon morceau de beurre, quelques cuillères de sucre cristallisé et mouiller...


Batavia croquante aux fraises

Découper en lanières fines la batavia préalablement lavée et essorée. Couper en lamelles les fraises lavées elles aussi. Mélanger batavia et fraises avec de l’huile de colza, du vinaigre de fraises, saler et poivrer. Filmer et...


Blanc-manger aux abricots

1.Tremper les amandes dans le lait pendant 24h au frigo puis passer au tamis. 2.Ramollir la gélatine à l'eau froide, presser et fondre au bain-marie. 3.Mélanger le lait d'amandes avec sucre, essence, gélatine et abricotine. 4.Laisser épaissir au frigo, ajouter la...


Carré d'agneau du Valais à l'ail des ours

Mariner l'agneau. Huiler et poivrer la viande. L'enrober de thym, de romarin, de laurier et de gousses d'ail. Déposer les carrés dans un plat, couvrir de papier film et laisser mariner 30 minutes à température ambiante. Préchauffer les four...


Cocktail Abricotier

Préparer la recette du cocktail au shaker. Frapper et servir avec les glaçons. Décorer d’une demi-tranche d’orange et d’une fraise passée au sucre, incisée et placée sur le bord du verre.


Cogenase (littéralement : Cuisinée)

Dans une marmite, jeter les haricots verts, les gros cubes de lard sec, les pommes de terre et les carottes. Couvrir d’eau jusqu’à 2 ou 3 cm au-dessus des légumes et ajouter le sel, brasser quelque peu pour dissoudre le sel. Cuire à feu doux pendant env. 30...


Compote d'abricots et de raisins secs

Couper les abricots en quartiers et déposer dans une petite casserole. Ajouter les raisins, les fruits confits, le nectar d’abricot, le sucre et l’eau-de-vie. Porter à ébullition à feu moyen. Laisser mijoter, sans couvrir, en remuant...


Confiture d'abricot du Valais

Laver les fruits sous l'eau tiède et laisser sécher sur un linge de cuisine. Couper les abricots en deux afin d'enlever le noyau. Emincer les fruits, rajouter le sucre et le jus de citron, bien mélanger. Cuire dans une casserole à feu vif en remuant, environ...


Corolle aux petits fruits et son coulis à la mûre

Pour les corolles, mélanger les ingrédients dans l'ordre, puis déposer des petits tas de pâte que vous aplatissez avec une fourchette trempée dans un peu d'eau. Cuire 5 min dans un four préchauffé à 200° jusqu'à coloration. ...


Crumble de fraises au basilic et citron vert

1.Préchauffer le four à 180°. Presser le demi citron vert. Rincer le basilic et le ciseler. 2.Rincer les fraises et les éponger avec du papier ménage, les équeuter, puis les couper en 4. Les mélanger dans un saladier avec le jus de citron, le basilic et...


Crème de tomates au Génépi

Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive, ajouter l’ail et la purée de tomates, puis les tomates et les fines herbes ; déglacer avec le bouillon de légumes. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 à 15 minutes. Mixer...


Crème à l'eau-de-vie de poire William

Casser les œufs dans un récipient, puis les battre au fouet. Les passer au chinois vers un autre récipient. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et l’eau-de-vie. Faire chauffer le récipient au bain-marie, déjà chaud, et sur feu doux....


Crême brûlée au safran, miel et lavande

Cuire les ingrédients jusqu’aux fleurs de lavande incluses. Rajouter les jaunes d’œufs et le miel en remuant constamment. Passé le tout dans un tami et remplir les formes. Déposer les formes dans un bain marie au four à 110°C pendant 60 minutes...


Crêpe valaisanne aux groseilles

Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire dorer la farine. Ajouter alors les groseilles, puis mouiller avec 2 c. à s. d'eau. Saupoudrer de sucre. Porter à ébullition en remuant. Battre les oeufs avec une pincée de sel et en napper les groseilles. Cuire...


Dessert valaisan à l'abricot

Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Les mettre dans une casserole avec l’eau et le miel. Couvrir et laisser cuire à petit feu jusqu’à tendreté ; les fruits ne doivent toutefois pas être défaits. Laisser refroidir et parfumer...


Entremets aux fraises et chocolat blanc

1.Détailler le feuilletage selon les emportes pièces ou selon le moule à manqué. Saupoudrer généreusement de sucre glace et  le cuire au four durant 20 minutes à 170°c de façon a obtenir une jolie caramélisation. Laisser...


Flan aux abricots du Valais

Séparer les abricots en deux, retirer les noyaux. Dans un plat à soufflé beurré, ranger un couche d'abricots avec la face bombée vers le bas. Saupoudrer de sucre glace. Ranger une deuxième couche d'abricots, saupoudrer de sucre glace et ainsi...


Fraises au vin rouge

Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux et les réserver dans un saladier. Mettre le vin dans une casserole avec le sucre et les épices. Porter doucement à ébullition. Flamber et laisser bouillir environ 1 minute. Verser le vin bouillant...


Fraises à la Dôle

Cuire la Dôle avec les zestes, le bâton de cannelle et le sucre. Laisser refroidir Laver les fraises sans enlever la queue, bien égoutter, équeuter. Découper les fraises en quartiers. Mettre les fruits dans le sirop obtenu auparavant. Mélanger...


Le clafoutis de cerises à la Menthe et son chutney de Prunes

Préparation du Clafoutis   Préchauffer le four à 200°. Macérer les cerises avec la menthe hâchée, la cannelle et le zeste de citron hâché. Battre les oeufs et le sucre roux au fouet et faire blanchir le mélange. ...


Liqueur de josta

1.Egrener les jostas, les écraser légèrement à la fourchette, ajouter les framboises, mélanger. 2.Mettre dans un bocal vert de 2 litres ou dans un pot en grès, couvrir à l'alcool, fermer, laisser macérer et filtrer. 3.Presser...


Mille-feuilles de tomates

Tailler en croix le sommet des tomates, les plonger dans l’eau bouillante à l’aide d’une écumoire jusqu’à ce que la peau se détache. Tremper les tomates dans de l’eau froide, les peler. Eliminer le pédoncule, couper les fruits en...


Mousse aux abricots du Valais

Couper les abricots en deux et cuire avec l'abricotine et 1 cs de sucre. Passer au passe-vite. Laisser refroidir. Battre au fouet 3 jaunes d'oeufs et le sucre dans un récipient placé au bain-marie. Verser la purée d'abricots et fouetter. Ajouter...


Mousse de chocolat blanc et framboises en croustillants

A l’aide d’un couteau, hacher le chocolat blanc. Amener 5 cl de crème liquide à ébullition et la verser sur le chocolat, bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse. Filmer le plat et entreposer au frais toute la nuit. Le...


Mousseline glacée aux framboises

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel Ajouter petit à petit le sucre pour obtenir des blancs bien ferme et lisse Battre également la crème Mélanger le coulis, les blancs et la crème délicatement pour obtenir une masse...


Myrtilles valaisannes

Une recette pour toutes celles et ceux qui ne veulent pas passer leur si court été devant un livre de cuisine, qui plus est pour un dessert ! Ajouter généreusement de la crème avec des myrtilles du marché et saupoudrer d'un peu de sucre et bon...


Nage d'abricots à la verveine

Préparation des amandes 1.Monder les amandes en les plongeant quelques secondes dans de l’eau bouillante, les éplucher à chaud et les tremper de suite dans de l’eau froide. Egoutter, sécher et réserver. Préparation des abricots 2.Laver et...


Pommes et framboises façon mille-feuille

Laver les pommes, ne pas les peler. Les évider avec un vide-pomme puis les couper en rondelles. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle antiadhésive, y mettre quelques rondelles de pomme et les saupoudrer d’un peu de sucre vanillé. Les faire cuire...


Poêlée de pommes caramélisées et abricot

Faire fondre le beurre et le sucre et faire revenir les quartiers de pommes. Maintenir au chaud dès cuisson. Ajouter le sirop d'abricots et porter à ébullition. Couper les abricots en morceaux (1/8). Incorporer les abricots pour les réchauffer et maintenir...


Recette de Paillard aux abricots du Valais

Pâte à tarte (la veille): 1.Mélanger le beurre, la farine, le sucre et le sel. Dans un saladier, ajouter le jaune d’œuf et le lait. Ne pas trop travailler la pâte. Entourer d’un film alimentaire. Laisser reposer quelques heures au frais. Paillard aux...


Salade de tomates et sérac poêlé

Couper les tomates en tranches fines. Couper le sérac en tranches d’un demi-centimètre, l’assaisonner. Poêler au beurre mousseux les tranches de sérac en les grillant de chaque côté. Emincer le basilic en fines lamelles. Dresser...


Soufflé chaud à la nectine et mélisse

- Coupez les nectarine en petit cube avec le sucre vanillé et 1 cuillère à soupe d'eau, cuire à couvert en remuant souvent puis mixer. - Mettre à chauffer le lait avec les feuilles de mélisse , enlever du feu et laisser infuser encore 5 minutes la...


TIRAMISU AUX ABRICOTS

SEPARER LES BLANCS DES JAUNES - BATTRE LES JAUNES AVEC LE SUCRE JUSQU'A L'OBTENTION D'UNE MOUSSE - INTEGRER à LA SPATULE LE MASCAPONE à LA MOUSSE DE JAUNES D'OEUFS - MONTER LES BLANCS EN NEIGE ET LES INTEGRER DELICATEMENT à LA MOUSSE DE MASCAPONE - IMBIBER LES...


Tarte aux abricots "Amandine"

Bien graisser la plaque, y déposer la pâte, la piquer avec une fourchette. Répartir les amandes sur la surface, mettre au réfrigérateur pour 30 minutes. Préchauffer le four à 190°C. Répartir les moitiés d’abricots...


Tarte aux fruits rouges

Préchauffer le four à 220° C (thermostat 7). Beurrer un moule à tarte. Laver et prélever le zeste de l'orange. Abaisser la pâte feuilletée dans un moule. Piquer le fond de tarte à la fourchette pui remplir de haricots secs pour...


Tatin de serac d'alpage et tomate

La concassée de tomate 1.Faire suer les échalotes 5 minutes à l'huile d'olives, ajouter l'ail et les pluches de thym. 2.Laisser mijoter 1 minute. 3.Ajouter la brunoise de légumes, puis les dés de tomates. 4.Saler et poivrer. 5.Cuire 10 minutes...


Terrine d'abricots au blanc battu

Cuire les abricots à couvert dans le jus de citron avec le sucre jusqu’à ramollissement complet. Verser dans une passoire. Recueillir le jus et le réduire à 1 dl. Essorer soigneusement la gélatine, la dissoudre dans le jus d’abricots et...


Tomate farcies à l'ardoisine et fromage d'alpages

Découper le sommet des tomates, et vider l'intérieur; Découper le jambon et le fromage en petits morceaux et les mélanger; Remplir les tomates de la préparation de jambon et fromage; Recouvrir le tout d'une couche d'Ardoisine Herbes ou Piments...


Tomates farcies aux oeufs et sauce piquante

Couper une calotte dans le haut des tomates et mettre de côté. Evider l’intérieur avec une cuillère parisienne et déposer les tomates dans un plat à gratin beurré. Hacher la pulpe évidée et réserver. Parsemer...


Tomates gratinées au raclette du Valais

Couper les tomates en deux. Extraire leurs pépins ainsi qu'une partie de leur jus. Saler, poivrer, épicer selon votre goût. Disposer sur chaque demi-tomate une belle lamelle de Raclette. Cuire au four 15 à 20 minutes à chaleur moyenne (180 °C) de...


Verrine de framboises du Valais aux deux chocolats

Préparer la mousse au chocolat au moins 3 heures avant (ou la veille): Faire fondre le chocolat noir avec le café dans une casserole à feu doux. Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Une fois le chocolat fondu, y ajouter les jaunes. Mélanger rapidement...


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